Tschernjavski Michail
 

 
     
Home   |   Biographie    |   Bilder    |   Zeichnungen   |   Archiv    |   Aktuell   |  Kontakt   |  Schule der Malerei

 

Deutsch

 

Краткая биография

1953                   29 июня родился в посёлке Комарин Гомельской
                            области

1960 – 1968       школа в Комарине

1968 – 1972       художественно-графическое училище в Ленинграде

1972 – 1974       служба в армии

1976 – 1983       Академия художеств в Ленинграде
                           факультет живописи

1989                   член союза художников России

1996                   живёт и работает в Петербурге, Мюнхене и Берлине

 

 

БИОГРАФИЯ

           Первые работы Михаила Чернявского, заинтересовавшие зрителя своей непосредственностью, яркостью красок, оригинальной композицией, появились на выставках Москвы и Петербурга в конце 80 годов. Время перемен и в жизни страны и в искусстве.

Михаил Чернявский  родился 29 июня 1953 года в маленьком поселке Комарин. С одной стороны, окруженный дремучими сосновыми лесами, полными зверья, грибов и ягод, с другой огибаемый величавой рекой Днепр, с многочисленными притоками, ручейками и озерами, поселок самой природой был создан для рождения здесь художников и музыкантов. Весной река разливалась в бескрайнее море, и только небольшая часть поселка оставалась нетронутой водой. Ночами люди дежурили у дамб, опасаясь большой беды. Но через некоторое время вода уходила, и все вокруг мгновенно превращалось в огромный весенний букет. Лето покрывало заливные луга ковром разнообразных цветов, ярких разноцветных бабочек и стрекоз. Незаметно наступала осень с лазоревой гладью озер, с паутиной, медленно летящей в прозрачном небе. Осень сменялась зимой. Долгими зимними вечерами Михаил наблюдал, как старший брат рисует акварелью. Это было чудо более удивительное, чем кино, чем сказки и рассказы, которые вечерами вслух читал отец. Художник вспоминает, как в 9 лет послал на конкурс детского рисунка в Минск свои акварели и получил в награду великолепный набор акварельных красок с хорошими кисточками. Рисовать стало гораздо интереснее. Ведь хорошие краски были дорогим удовольствием и редкостью. К акварели прибавились гуашевые краски, подаренные отцом. Стены комнаты покрывались копиями с репродукций известных художников и собственными работами.  

    

          После  окончания 8 классов в 15 лет Михаил Чернявский уехал в Петербург учиться живописи. Здесь он поступил в художественное училище, готовившее педагогов для средней школы. В училище преподавали живопись, композицию, графику, учили делать эскизы театральных костюмов, куклы и многое другое. Обучение продолжалось 4 года.
Занятия начинались в 9 утра и заканчивались в 21.00. Можно было уходить раньше, но как не остаться на вечерний рисунок, где рисовали портрет или обнаженную натуру, где можно было учиться у старшекурсников. Затем полчаса электричкой с Финляндского вокзала до поселка Левашово, холодная маленькая комната  с дымящей печкой. Пока печка остывала, нужно было поесть, приготовить уроки и хоть несколько часов почитать. Утром в комнате был мороз. Быстро умыться снегом, добежать до электрички и, наконец, согреться в вагоне. Художник вспоминает, что, несмотря на трудности, это было самое интересное время. Город с музеями и театрами, хорошая библиотека в училище. Михаил открывал для себя Петербург, город открывал ему весь мир. До этого настоящим искусством для Чернявского был только реализм. Большая выставка Ван Гога в Эрмитаже в конце 60х поразила, заставила думать и прислушиваться, что подсказывает сердце. Затем там же, были немецкие экспрессионисты. Эти две выставки художник и сегодня вспоминает с волнением. Только через много лет, в конце 80х, радость от увиденного в Эрмитаже 20 лет назад, вырвется игрой красок на картинах Михаила Чернявского. В 1972 году Михаил окончил училище. Друзья детства, учившиеся в Петербурге, помогли перевезти к родителям в Белоруссию множество рисунков и этюдов. Необыкновенно ласковой и красивой была осень 1972 года.

Безветренные теплые дни помогали писать и рисовать до самого ноября, когда пришло время, уходить в армию. Ранним дождливым и холодным ноябрьским утром автобус увозил из Комарина. Исчезала в темноте разбитая дорога и вместе с ней навсегда уходила юность. Два года службы в Армии удавалось рисовать и писать лишь изредка. Совершенно потерянное время. После армии многие месяцы упорных занятий, чтобы в 1976 поступить в Академию художеств в Петербурге на факультет живописи.

 

Первые месяцы заниматься в Академии было очень интересно. Портреты и обнаженная натура, анатомический класс, лекции по истории искусств.

Но с каждым курсом становилось скучнее и скучнее. Постановки повторялись однообразием и серостью. Композиции, главному предмету для художников, времени почти не уделялось. Однако в 1983 году Михаил Чернявский успешно закончил Академию с отличной оценкой за дипломную картину.
     В сентябре того же года с большой выставки в Манеже в Петербурге Волгоград купил небольшую работу Чернявского  «Портрет девочки». Казалось, можно и дальше писать подобные работы, но художник ищет свое место в искусстве. Сотни этюдов пишет он в это время, многие из них безжалостно уничтожаются. У соседей в поселке Мурино, где жил художник и у многих знакомых хранятся работы, спасенные ими от уничтожения. Чернявский и сейчас относится к работе так же. В каталоге можно увидеть одну из работ, созданных в конце 80х начале 90х «Октябрь на Мойке» Более 5 лет упорной работы, чтобы осмыслить, проверить на картинах свое видение цвета, свое отношение к композиции, чтобы дальше с большей уверенностью откровенно и искренне говорить красками то, что волнует и радует.

Сравнивая работы последних лет, с более ранними работами,  видно как меняется стиль, как тоньше становится колорит картин. Яркие чистые краски, ритм холодных и горячих пятен, только на первый взгляд кажутся случайными. Маленький этюд или большого размера картина, очаровывают своей эмоциональной выразительностью и остротой композиции. Именно ей художник придает первостепенное значение. В этюдах и картинах нет ничего случайного, будь то главное пятно или незначительная деталь. Игра темного и светлого, переплетение противоположных цветов в некую сказочную, замысловатую карусель, где нет параллельных и вертикальных линий. Ломая форму, искажая реалистическое начало, художник заставляет зрителя смотреть краски, переживать душой и сердцем и уже потом,  думать о сюжете картины и ее названии.

Несмотря на видимые изменения в работах последних лет, Михаил Чернявский остается верным своему видению и пониманию живописи, той индивидуальной концепции, которую художник искал в течение многих лет после окончании Академии. И своим ученикам и самому себе художник не устает повторять:
« Когда по-настоящему сильно любишь и знаешь искусство, именно тогда в своем творчестве, доверяя голосу только своей интуиции, своего ума и сердца, ты будешь искать и находить то индивидуальное и неповторимое, что обязательно заметит и полюбит зритель».


                                                          Елена Соболевская

 

 

 


 

Webmaster: allexxem@googlemail.com